Google знает почти все WIFi-пароли в мире

/
2013-10-03 23:20
Просмотры: 814

google logoЕсли ваше Android-устройство (смарфтон или планшет) когда-нибудь авторизовался в каком-нибудь WiFi-хотспоте, то с большой долей вероятности пароль от хотспота стал известен также и компании Google. Учитывая, как много «андроидов» ходит по миру, можно предположить, что у Google есть доступ практически ко всем запароленным точкам доступа в мире.

По статистике IDC, во II кв. 2013 года было продано 187 млн устройств, что соответствует 748 млн в год. И эта цифра даже не включает планшеты.

Начиная с версии Android 2.2 операционная система сконфигурирована по умолчанию на автоматический бэкап настроек системы. Для большинства пользователей эта опция кажется полезной, так что почти никто не меняет настройки по умолчанию: кому хочется потом заново конфигурировать десятки и десятки опций? Но мало кто понимает, что среди настроек на серверы Google передаются также пароли от точек доступа в не зашифрованном виде, то есть открытым текстом. По крайней мере, в Android 2.3.4 соответствующая настройка называется "Back up my settings", "Back up my data" или "Back up current settings and application data", но сам термин WiFi вообще не упоминается. Только в версии Android 4.2 к опции "Back up my data" описание мелким шрифтом честно сообщает о «резервном копировании настроек приложений, паролей WiFi и других настроек на серверах Google».

Пользователи Android 2.3.4, если они хотят узнать, что конкретно подпадает под резервное копирование и куда сохраняются данные, должны прочитать страницу 374 в «Руководстве пользователя Android» .

В случае с устройством Galaxy Nexus и операционной системой Android 4.0 о передаче паролей WiFi говорится на странице 97 «Руководства пользователя Galaxy Nexus».

Нужно понимать, что Google — американская компания, подчиняется местным законам и обязана выдать правоохранительным органам любую личную информацию о пользователе, которая хранится у них на серверах, если получит такой запрос. Так что властям не нужно взламывать шифры WPS, пароль они могут узнать открытым текстом, пишет ComputerWorld.

Добавить комментарий

comments powered by Disqus